Notice
Recent Posts
Recent Comments
«   2024/04   »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Tags more
Archives
Today
Total
관리 메뉴

손큰마녀의 집밥과 일상

달콤하고 바삭바삭한 누룽지 / 찬밥으로 누룽지 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 본문

내맘대로 만드는 집밥/간식 & 차 만드는 법

달콤하고 바삭바삭한 누룽지 / 찬밥으로 누룽지 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피

손큰마녀 2020. 3. 23. 18:00

 

 

안녕하세요? 손큰마녀예요.

요리를 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만드는 손큰마녀가

가끔씩 해 먹는 간식이 있어요.

자~ 그럼 지금부터 그 간식이 뭔지 알려드릴게요. 



 

 

오늘의 메뉴는 바삭바삭하고 달콤한

<누룽지 과자>이에요.

 

여러분들은 밥이 남으면

어떻게 하시나요?

저는 가끔씩 누룽지 과자를

만들어 먹어요.

제가 어릴 때 엄마가

가마솥 바닥에 눌어붙어 있는

누룽지에 설탕을 솔솔 뿌려

누룽지 과자를 만들어 주셨는데

얼마나 맛있었는지

그 맛을 잊을 수가 없어요.

밥이 한 공기 정도 남거나

어릴 때 먹던 엄마표 누룽지 과자가 그리울 땐

누룽지 과자를 만들어 먹어요.

 

 

 

▷ 누룽지 과자 재료

[재   료]

밥        1 공기

물        1/3 컵

설탕      1/3 컵

 

 

 

▷ 누룽지 과자 만들기

 

 

먼저 팬에 밥을 넣고

물을 부어줘요.

불은 약불로 해야 해요.

화력이 너무 세면

누룽지가 되기 전에

타버려요.

 

 

 

주걱이나 손을 이용해

얇고 평평하게 만들어줘요.

팬에 닿은 면의 밥이

노오란 누룽지 빛을 띠게 되면

설탕을 솔솔 뿌려줘요.

 

 

 

설탕이 녹고 아랫면이

바삭바삭하게 되면

뒤집어 줘요.

윗면에 설탕이 적으면

설탕을 약간 더 뿌려 줘요.

설탕이 녹아 윗면도

바삭바삭해지면

불을 끄고 

완전히 굳기 전에 열기가 있을 때

가위를 이용해 먹기 좋은 크기로 자르면

누룽지 과자 완성!!

 

 

 

 

바삭바삭하고 달콤한 누룽지 과자!!

오늘은 누룽지 과자 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?

 

 

 

여러분~ 손큰마녀의 누룽지 과자 만드는 방법이 유익한 정보라고 생각하신다면

공감 버튼 구독하기 버튼 꾸욱 눌러주세요.

손큰마녀의 블로그는 여러분의 사랑을 먹고 무럭무럭 자란답니다.

Comments