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손큰마녀의 집밥과 일상
추억의 봄철 별미 현미 쑥털털이 / 쑥털털이 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
요리를 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만드는 손큰마녀가
봄철이면 해 먹는 간식이 있어요.
자~ 그럼 지금부터 그 간식이 뭔지 알려드릴게요.
오늘의 메뉴는 추억의 봄철 별미인
<현미 쑥털털이> 예요.
제가 어릴 때 봄이면
쑥바구니 들고
논두렁과 밭두렁을 누비며
쑥을 캐던 기억이
지금도 생생하게 기억나요.
한 바구니 가득 쑥을 캐오면
울 엄마는 밀가루에 소금과 사카린을 넣어
쑥털털이를 만들어 주셨죠.
먹을 것이 귀했던 엄마의 보릿고개 겪던 시절
이야기를 들으며 먹던 쑥털털이!
보릿고개를 이해할 수 없는 어린 '나'였지만
엄마가 만들어 준 쑥털털이는 어찌나 맛있었는지······
그 맛을 잊을 수가 없어요.
추억의 간식 쑥털털이는
매년 봄마다 밀가루나 쌀가루로 만들어 먹는
별미 중의 별미!
추억의 간식이에요.
오늘은 현미로 쑥털털이를 만들어봤어요.
▷ 현미 쑥털털이 재료
[재 료] 쑥 두 줌(200g) 현미가루 200g 황설탕 4T 구운 소금 1/2t |
▷ 현미 쑥털털이 만드는 방법
♯1. 재료 다듬기
쑥을 깨끗이 씻은 후
물기가 빠지도록 채반에 바쳐둬요.
물기를 너무 많이 제거하면
현미가루가 잘 붙지 않기 때문에
10분 정도만 채반에 바쳐 두면 돼요.
어린 시절 엄마가 만들어 주던 쑥털털이는
밀가루로 만들어 주셨지만
저희는 백미를 거의 먹지 않기 때문에
현미로 쑥털털이를 하기로 결정했어요.
현미를 깨끗이 씻어서
건조기에 두 시간 정도 건조한 후
분쇄기를 이용해 가루로 만들었어요.
밀가루처럼 고운 입자는 아니지만
제법 곱게 갈렸네요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ ♡
♯2. 요리하기
준비해 둔 쑥을 넓은 그릇에 담고
소금, 황설탕, 현미가루를 넣어줘요.
이제 쑥과 현미가루가
잘 부착될 수 있도록
털털~~ 털듯이
뒤적거려줘요.
너무 세게 섞으면
풋내가 날 수 있으니
아기 다루듯 조심조심
섞어줘야 해요.
채반에 면보를 깔고
그 위에
쑥털털이 반죽을 올려줘요.
찜기의 물이 끓으면
채반을 올리고
20분간 쪄주면
현미 쑥털털이 완성!!
포슬포슬 현미 입자가
쑥과 어우러져 있는 것이
꼭 한 겨울 눈꽃같이
예쁘지 않나요?
포슬포슬 건강 간식
현미 쑥털털이를 한 입 먹었더니
달콤하고 기분 좋은 쌉싸름한 쑥 맛이
입안 가득 퍼지네요♡♡
[비교해보기] 밀가루 쑥털털이 만드는 법
현미 쑥털털이와 비교해 보기 위해
밀가루 쑥털털이를 해봤어요.
과정은 현미 쑥털털이와 동일해요.
쑥에 밀가루, 황설탕, 소금을 넣고
털털~~ 털어서
쑥에 밀가루를 잘 부착시켜줘요.
채반에 면보를 깔고
그 위에 쑥털털이 반죽을 올려줘요.
찜기의 물이 끓으면
채반을 올리고 20분간 쪄주면
밀가루 쑥털털이 완성!!
다른 일 하다가
5분 정도 더 쪄서 그런지
쑥털털이가 쑥떡이 되기 직전이네요 ㅋㅋ
밀가루 쑥털털이는
밀가루 입자가 고와서 그런지
현미 쑥털털이 보다 부드럽네요.
추억의 봄철 별미 현미 쑥털털이!!
오늘은 현미 쑥털털이 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
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