일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
- 누룽지과자 #누룽지과자 만들기 #누룽지만드는법 #쌀과자 #쌀과자만들기
- 막걸리만들기
- 들깨쑥국 #들깨쑥국끓이는법 #쑥국끓이는법 #국추천 #쑥국레시피 #들깨쑥국만드는법 #주부일상 #
- 현미막걸리
- 시금치말리기 #시금치보관법 #시금치보관 #시금치나물 #주부일상
- 단양주
- 보리개떡 #개떡 #보리개떡만드는법 #보리개떡만들기 #쑥개떡만들기 #쑥개떡만드는법 #추억의간식#개떡만들기
- 기름떡볶이 #통인시장기름떡볶이 #수미네반찬기름떡볶이 #원조할머니기름떡볶이 #기름떡볶이만드는법 #기름떡볶이레시피#수미네반찬
- 문어강된장 #강된장 만드는 법 #강된장 만들기 #초간단강된장만드는법 #멸치강된장만드는법 #두부강된장만드는법#우렁강된장만드는법 #머위쌈밥
- 냉동고등어찜 #고등어찜 #고등어찜만드는법 #고드어찜만들기#고등어요리#미세먼지 #미세먼지 걱정없는 #냉동고등어 #자반고등어찜 #묵은지고등어찜
- 머위무침 #머위된장무침 #봄나물 종류 #머위나물 #집밥레시피 #알토란레시피 #수미네반찬 #백종원레시피 #한국인의 밥상
- 땅두릅된장무침 #두릅무침 #두릅무침만드는법 #땅두릅무치는법 #땅두릅 #두릅요리 #땅두릅먹는법 #주부일상 #나물요리 #땅두릅요리법
- 막걸리만드는법
- 김장독 #김치보관용기 #김치보관법 #김치보관 #자연저장고 #김장독땅속에묻기
- 백종원백순대볶음
- 쑥텉털이 #쑥버무리 #쑥털털이 만드는 법 #쑥버무리만드는법 #봄철별미 #추억의간식 #현미쑥털털이#알토란쑥버무리 #밀가루쑥버무리 #주부일상
- 백순대볶음황금레시피
- 묵은지김치찜 #묵은지김치찜만들기 #묵은지김치찜만드는법 #묵은지김치찜맛집 #백종원묵은지김치찜 #김수미묵은지김치찜#국물요리 #밥도둑 #주부일상
- 들깨칼국수레시피 #들깨칼국수 #들깨칼국수만드는법 #들깨칼국수만들기 #들깨칼국수맛집#칼국수 #칼국수만드는법 #집밥레시피
- 신림동백순대볶음
- 전통주만들기
- 약밥만들기 #약밥만드는법 #약식만들기 #전기밥솥약밥만드는법#알토란약밥만들기 #든든한한끼 #든든한식시#영양간식 #주부일상
- 어묵탕레시피 #어묵탕황금레시피 #21대총선 #사전투표 #국물요리 #주부일상
- 어묵탕레시피
- 짜장면 만드는 법 #짜장면 만들기 #짜장면 레시피 #짜장면 #백종원짜장면 #이연복짜장면 #집밥레시피 #주부일상 #한그릇음식
- 수플레만들기 #수플레오믈렛 #수플레 #계란수플레 #달걀수플레 #수플레팬케이크 #핫한음식 #주부일상 #달걀요리
- 야채잡채만느는 법 #잡채만드는 법 #잡채레시피 #야채잡채레시피 #잡채황금레시피 #야채잡채 #집밥레시피 #주부일상 #foodie
- 수제막걸리
- 냉동만두쉽게굽기#냉동만두굽기#냉동만두굽는법#백종원 만두굽는법 #백종원쿠킹로드 #만두요리 #주부일상
- 수제막걸리만들기
- Today
- Total
손큰마녀의 집밥과 일상
유자씨 화장수 / 천연화장품 만드는 법 / 손큰마녀의 따라 하기 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
요리를 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만드는 손큰마녀가
수제 천연화장품 만들기를 따라 해 봤어요.
그것은 바로 유자씨 화장수예요.
자~ 그럼 지금부터 따라 하기 시~작!
유자씨 화장수를 만들기 위해서는
주재료인 유자가 당연히 필요해요.ㅋㅋ
지난 설날에 친정아버지 산소 옆 유자나무에서
수분이 거의 다 빠진 유자를 따왔어요.
열심히 유자를 따고 주워 담는 우리 부부에게
친정 오빠는 "그거, 갖고 가도 못 쓴다. 버려라~" 했죠~
집에 유자를 기어이 갖고 와서
계량을 했더니 무려 5kg이나 되더라구요.
왜 이리 뿌듯하던지 ㅋㅋ
그럼 이걸로 유자차는 만들기 어려우니
유자 효소를 만들어야지~♡♡
그럼, 유자씨로 할 수 있는 게 뭐 없나?
인터넷에 '유자씨' 라고 검색하니
'유자씨의 효능, 유자씨 활용법.....' 등
너무나 많은 정보들이 있더라구요.
그중에 제 맘에 쏙 들어오는 것이 있었는데,.
바로 유자씨를 이용해 화장수 만드는 방법이었어요.
그래 <유자씨 화장수> 너로 결정했어!!
지금부터 유자씨 화장수를 만들어볼게요~
▷ 유자씨 화장수 재료
[주요 재료] 유자씨 1kg 담금 소주 3L (처음처럼 담금소주 30%) |
▷ 유자씨 화장수 만드는 법
유자의 속을 포함한 껍질과
유자씨를 분리했어요.
저는 유자차를 담글 때
유자껍질만 이용하고
신맛이 강한 속과 유자씨는 버렸어요.
유자효소를 담글 때는
유자씨를 제외한
유자껍질과 속을 모두 이용해요.
유자껍질에 수분이 많이 없는 거 보이시죠?
알뜰한 손큰마녀는 잘 버리지 않아요.
특히 시골에서 친정 부모님이나
시부모님이 보내주신 농산물은
더더욱 버리지 않아요.
채소류의 경우 오래 두면
겉잎이 누렇게 변해
떼어내는 양이 많더라구요.
그래서 저는 택배가 도착하자마자
채소류를 손질해둬요.
다시 본론으로 들어 갈게요~
유자씨 화장수 만드는 건
아주 간단해서
특별히 설명드릴 것이 없어요.
분리된 유자씨에
소주만 부으면 끝이거든요.
어떤 전문가 분들은
글리세린 같은 재료들도
첨가하기도 하고
유자씨를 말려서
사용하시는 분들도 계시던데
저는 걍~ 담금소주만
디립다 부어버렸어요 ㅋㅋ
물론 병을 소독해야 하고
유자씨를 절대 물로 씻지 말아야 해요.
소주는 「처음처럼 담금 소주」 30% 를
사용했어요.
예쁜 유리병이 있으면 좋겠지만
아쉬운 대로 집에 있는
유리병을 이용했어요.
세균 침입을 막기 위해 랩을 씌워
뚜껑을 꼭 닫아 밀봉했어요.
숙성을 위해 그늘진 서늘한 곳에
보관해야 하는데
저는 저희 집 지하 저장실에 보관했어요.
유자씨 화장수를 만드시는
전문가(고수)분들의 경우
숙성기간도 제각각이더라구요.
1주일, 10일, 1개월, 3개월......
1주일 후에 한 번 발라 봤는데
그때도 화장수 느낌이 나더라구요.
그렇지만 저는 이 중 한 병은
1개월 만에 개봉을 했어요.
나머지 한 병은 3개월 후에
개봉할 계획이에요.
1개월이 지난 유자씨 화장수를
체에 걸러줬어요.
유자씨에 아직 점액이 남아있어요.
두세 번은 재사용할 수 있다기에
이번에는 유자씨와 담금소주를
1 : 1.5의 비율로 해서
다시 지하저장소에 보관해 뒀어요~
짜자잔~
울 가족 피부를 책임질(?)
유자씨 화장수 완성!!
냉장고에 보관하면 1년 동안 사용이 가능하고
모공 수축에도 도움이 된다고 하네요.
또한 낮에 바르면 기미가 생기기 쉽기 때문에
밤에만 바르는 것이 좋다고 하더라구요.
그래서 냉장고에 보관해두고
잠자리에 들기 전에
얼굴과 목, 손 그리고 몸에도
아낌없이 발라요~
제가 건성피부라
일반 화장품인 스킨을 바르고
1분 정도 지나면 땡기거든요.
유자씨 화장수도 똑 같더라구요.
그래서 유자씨 화장수 바른 다음
"주름아 펴져라~"하고
얼굴이 땡기는 느낌을 즐긴 다음
로션과 영양크림을 바르고 있어요.
손등에 요렇게 발라봤더니
에센스 느낌이 많이 나더라구요.
처음 바를 때는 소주 향과 유자향이 나는데
잠시 후면 향이 사라져요.
동생과 지인에게 발라보라고 나눠줬더니
너무 좋다고 진짜 화장품같다고 하더라구요^^
기미와 미백에 좋은 무방부제 천연화장품인 유자씨 화장수!!
올 가을에는 유자씨 화장수 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
여러분~ 손큰마녀의 <유자씨 화장수 만드는 법>이
꽤 쓸만한 정보라고 생각하신다면
공감 버튼과 구독하기 버튼 꾸욱 눌러주세요.
손큰마녀의 블로그는 여러분의 사랑을 먹고 무럭무럭 자란답니다.
'이건 따라 해봐야 해' 카테고리의 다른 글
백종원의 쿠킹로드 냉동만두 쉽게 굽기 / 냉동만두 쉽게 굽는 법 / 손큰마녀의 따라하기 (13) | 2020.04.02 |
---|---|
통인시장 기름 떡볶이 / 기름 떡볶이 만드는 법 / 손큰마녀의 따라하기 (8) | 2020.04.01 |
폭신폭신 부드러운 수플레 오믈렛 / 수플레 만들기 / 손큰마녀의 따라하기 (5) | 2020.03.26 |
부드럽고 달콤한 달고나 커피 / 달고나 커피 만드는 법 / 손큰마녀의 따라 하기 (0) | 2020.03.18 |