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손큰마녀의 집밥과 일상

통인시장 기름 떡볶이 / 기름 떡볶이 만드는 법 / 손큰마녀의 따라하기 본문

이건 따라 해봐야 해

통인시장 기름 떡볶이 / 기름 떡볶이 만드는 법 / 손큰마녀의 따라하기

손큰마녀 2020. 4. 1. 23:33

 

 

안녕하세요? 손큰마녀예요.

요리를 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만드는 손큰마녀도

따라 해보고 싶은 음식이 있어요.

자~ 그럼 지금부터 따라 하기 시~작!

 

 

 

 

 

기름 떡볶이를 만들기 위해서는

주재료인 떡볶이 떡이 필요해요.

어제 수미네 반찬에서 수미쌤은

밀떡을 사용하시더라구요.

저희 집에 밀떡이 700g 밖에 없네요.

1kg은 있어야 하는데~ㅋㅋ

그래서 밀떡 700g과 쌀떡 700g을

수미쌤 버전과 매콤 버전,

두 가지 버전으로 만들어 봤어요.

 

 

 


 

 

 

▷ 통인시장 기름 떡볶이 재료(3인분 + 3인분)

[주요 재료] : 수미쌤 버전

떡볶이 떡      700g

다진 마늘         1T

들기름        넉넉히

고춧가루           6t

진간장             1T

황설탕              3t

참기름           1/2t

볶은 깨          1/2t

[주요 재료] : 매콤 버전

떡볶이 떡       700g

다진 마늘          1T

들기름        넉넉히

고춧가루           6T

진간장             1T

황설탕              3t

참기름           1/2t

볶은 깨          1/2t

 

수미쌤 버전 기름 떡볶이와

매콤 버전 기름 떡볶이는

고춧가루 양만 달라요.

잘 보이시죠?

6t와 6T!!

 

 

 

 


 

 

 

▷ 기름 떡볶이 만드는 법

 

 

두 가지 버전의 기름 떡볶이를

만들 것이기 때문에 

주요 재료인

밀떡과 쌀떡을 준비해요.

만드는 법이

둘 다 동일해요.

 

 

 

팬에 들기름을 둘러줘요.

저기 들기름은

울 시어머니께서

직접 농사 지으시고

방앗간에서 짜오신

사랑가득 들기름이에요.

들기름에

다진 마늘을 넣고 볶아줘요. 

불은 계속 약불로 해야 해요.

 

 

 

여기에 떡을 넣고 볶다가

고춧가루를 넣어줘요.

수미쌤 버전은 6t,

매콤 버전은 6T

 

 

 

떡에 고춧가루가 잘 섞이도록

고루고루 뒤적여 준 후

진간장으로 간을 해요.

들기름이 부족하다 싶으면

추가해주세요~

 

 

 

달콤한 맛을 위해서

황설탕도 넣어주고

고소함을 더해주기 위해

참기름도 넣어줘요.

 

 

 

마지막으로 통깨를

솔~솔 뿌려주면

통인시장의 명물!

기름 떡볶이 완성!!

 

 

 

수미쌤 버전과 매콤 버전 기름 떡볶이!

눈으로 봐도 확연한 차이가 나죠?

저는 수미쌤 버전 기름 떡볶이가

더 맛있었어요.

울 큰 딸내미는 매콤 버전이

더 맛있다네요~

떡은 밀떡이 더 쫄깃쫄깃 하더라구요.

개인적인 생각으로는 기름 떡볶이는

국물이 있는 떡볶이가 아니라

단시간에 고춧가루가 타지 않게

들기름에 볶아내야 하므로

밀떡이 더 어울리는 것 같아요.

 

 

 


 

 


통인시장의 명물! 기름 떡볶이!!

오늘은 기름 떡볶이 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?

 

 

 

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