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손큰마녀의 집밥과 일상
고소하고 영양 만점인 들깨 칼국수 / 들깨 칼국수 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.
자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.

오늘의 메뉴는 고소하고 영양만점인
<들깨 칼국수> 예요.
들깨에는 오메가-3 지방산, 리놀레산 성분이
다량으로 함유되어있어서
기억력 개선, 혈액순환 촉진 등의
효과가 있다고 알려져 있죠~
저는 영양학적인 측면보다는
고소한 맛이 좋아서
들깻가루를 냉동실에 보관하고
자주 애용하고 있어요.
▷ 들깨 칼국수 재료(5인분)
[주요 재료] 칼국수 면 5인분 (800g) 들깻가루 1컵
[다 시 물] 물 3.5 L 표고버섯 기둥 100g 다시마 6 × 8cm 6장 국물용 멸치 50g 대파 뿌리 100g 대파 2대 |
[보조 재료 ] 건표고 30g (한 줌 반) 당근 1/2개 애호박 1/2개 대파 1대 다진 마늘 1T 까나리액젓 1/3컵
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▷ 들깨 칼국수 만드는 방법
♯1. 재료 다듬기


칼국수는 시중에 판매하는
생칼국수로 준비했어요.
예전에는 밀가루를 반죽해 밀대로 밀고
칼로 썰어 칼국수면을 만들어 먹기도 했고
제면기를 이용해 칼국수면을 만들기도 했지만,
요즘에는 마트에서 사 오는 편이에요ㅋㅋ


칼국수면에는
밀가루가 많이 묻어 있기 때문에
찬물로 씻어서 준비해 둬요.
밀가루로 인해
국물이 걸쭉해지는 걸 최소화하고
들깻가루의 고소한 맛을
제대로 느끼기 위해서예요.


들깻가루를 넉넉히 준비해 둬요.
저희 가족은 진한 국물을 좋아해서
들깻가루를 듬뿍듬뿍 넣어요.
당근도 채 썰어주어요.


건표고는 지난 해 저희 집에서
직접 수확한 표고버섯을
건조기에 말려서
보관해뒀던 거예요.
말린 표고버섯을
물에 30분간 불려둬요.


어떤 음식을 만들지 생각을 하지 않고
맘 내키는 대로
표고버섯을 잘라서 말렸더니
칼국수 부재료로 쓰기엔
좀 굵은 것 같죠?
불린 표고버섯의 물기를 꼭 짠 다음
가늘게 채 썰어 줘요.


애호박도 채 썰고,
대파는 어슷 썰어둬요.


이제 다시물을 준비해야 해요.
물에 표고버섯 기둥,
대파와 대파 뿌리,
다시용 멸치, 다시마를 넣고
30분간 끓여둬요.


건더기를 건져내니
다시물이 아주 잘 우러났죠?
3.5L 물이 2.5L가 되었어요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩♡
♯2. 요리하기


물이 끓으면
제일 먼저 표고버섯을 넣어줘요.
그리고 까나리 액젓으로 간을 해줘요.


칼국수 면과
당근도 넣어주구요.


애호박과 다진 마늘도 넣어주고,
들깻가루도 듬뿍 넣어줘요.


면이 다 익어 떠오르면
마지막으로 대파를 넣고
한 번 휘저어 준 후 불을 끄면
들깨 칼국수 완성!!

구수하고 영양만점인 들깨 칼국수!!
오늘은 들깨 칼국수 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
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