일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
- 냉동만두쉽게굽기#냉동만두굽기#냉동만두굽는법#백종원 만두굽는법 #백종원쿠킹로드 #만두요리 #주부일상
- 백순대볶음황금레시피
- 짜장면 만드는 법 #짜장면 만들기 #짜장면 레시피 #짜장면 #백종원짜장면 #이연복짜장면 #집밥레시피 #주부일상 #한그릇음식
- 신림동백순대볶음
- 야채잡채만느는 법 #잡채만드는 법 #잡채레시피 #야채잡채레시피 #잡채황금레시피 #야채잡채 #집밥레시피 #주부일상 #foodie
- 묵은지김치찜 #묵은지김치찜만들기 #묵은지김치찜만드는법 #묵은지김치찜맛집 #백종원묵은지김치찜 #김수미묵은지김치찜#국물요리 #밥도둑 #주부일상
- 보리개떡 #개떡 #보리개떡만드는법 #보리개떡만들기 #쑥개떡만들기 #쑥개떡만드는법 #추억의간식#개떡만들기
- 단양주
- 시금치말리기 #시금치보관법 #시금치보관 #시금치나물 #주부일상
- 어묵탕레시피 #어묵탕황금레시피 #21대총선 #사전투표 #국물요리 #주부일상
- 기름떡볶이 #통인시장기름떡볶이 #수미네반찬기름떡볶이 #원조할머니기름떡볶이 #기름떡볶이만드는법 #기름떡볶이레시피#수미네반찬
- 쑥텉털이 #쑥버무리 #쑥털털이 만드는 법 #쑥버무리만드는법 #봄철별미 #추억의간식 #현미쑥털털이#알토란쑥버무리 #밀가루쑥버무리 #주부일상
- 수플레만들기 #수플레오믈렛 #수플레 #계란수플레 #달걀수플레 #수플레팬케이크 #핫한음식 #주부일상 #달걀요리
- 약밥만들기 #약밥만드는법 #약식만들기 #전기밥솥약밥만드는법#알토란약밥만들기 #든든한한끼 #든든한식시#영양간식 #주부일상
- 머위무침 #머위된장무침 #봄나물 종류 #머위나물 #집밥레시피 #알토란레시피 #수미네반찬 #백종원레시피 #한국인의 밥상
- 냉동고등어찜 #고등어찜 #고등어찜만드는법 #고드어찜만들기#고등어요리#미세먼지 #미세먼지 걱정없는 #냉동고등어 #자반고등어찜 #묵은지고등어찜
- 문어강된장 #강된장 만드는 법 #강된장 만들기 #초간단강된장만드는법 #멸치강된장만드는법 #두부강된장만드는법#우렁강된장만드는법 #머위쌈밥
- 누룽지과자 #누룽지과자 만들기 #누룽지만드는법 #쌀과자 #쌀과자만들기
- 들깨칼국수레시피 #들깨칼국수 #들깨칼국수만드는법 #들깨칼국수만들기 #들깨칼국수맛집#칼국수 #칼국수만드는법 #집밥레시피
- 막걸리만들기
- 수제막걸리
- 백종원백순대볶음
- 현미막걸리
- 전통주만들기
- 김장독 #김치보관용기 #김치보관법 #김치보관 #자연저장고 #김장독땅속에묻기
- 땅두릅된장무침 #두릅무침 #두릅무침만드는법 #땅두릅무치는법 #땅두릅 #두릅요리 #땅두릅먹는법 #주부일상 #나물요리 #땅두릅요리법
- 수제막걸리만들기
- 어묵탕레시피
- 막걸리만드는법
- 들깨쑥국 #들깨쑥국끓이는법 #쑥국끓이는법 #국추천 #쑥국레시피 #들깨쑥국만드는법 #주부일상 #
- Today
- Total
손큰마녀의 집밥과 일상
아삭아삭 고소한 야채잡채 / 잡채 만드는 법 / 손큰마녀 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.
자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.
오늘의 메뉴는 아삭아삭 고소한
<야채잡채> 예요.
잡채는 명절 때나 손님을 초대했을 때
자주 등장하는 요리 중에 하나죠.
제가 신혼시절 손님을 초대했을 대
매번 만들었던 요리가 잡채였어요.
그때(1990년대 초)는
지금처럼 인터넷이 발달하지 않았을 때라
요리책을 참고해서 음식을 만들었는데
그중에 쉬운 요리만 골라서 하곤 했어요.
잡채는 당면을 삶은 다음 건져서
참기름에 무치는 방식이었어요.
20여 년 전 시어머니께서
잡채를 참기름으로 볶는 방법을 알려주셨는데
참기름이 많이 들어가긴 하지만
무치는 방식과는 비교가 안될 정도로
맛도 색감도 좋았어요.
저는 20여 년 전부터
잡채는 참기름에 볶는 방법으로
만들고 있어요.
▷ 야채잡채 재료(10인분)
[재 료] 당면 500g 참기름 1/2컵 황설탕 3T 진간장 5T (어묵볶음용 1/3t 별도) 물 300ml 피망 2개 파프리카 1개 (빨강 파프리카 1/2개, 노랑 파프리카 1/2개) 양파 1개 건표고버섯 2줌(50g) 어묵 3장 시금치 300g 볶은 깨 적당량
|
<어묵 볶음용> 구운 소금 1/3ts 참기름 1/3ts
<버섯 볶음용> 구운 소금 1꼬집 참기름 1/3ts
<피망과 파프리카 볶음용> 구운 소금 1꼬집 참기름 1/3ts
<양파 볶음용> 구운 소금 1꼬집 참기름 1/3ts
<시금치 무침용> 구운 소금 1꼬집 참기름 1/3ts
|
▷ 야채잡채 만드는 방법
♯1. 재료 다듬기
마른 당면 500g이 25인분이라고
표기되어 있더라구요.
아마도 소식하시는 분들의
기준인듯해요.
저희 가족 기준으로는
7~8인분쯤 되는데
10인분이라고 할게요~ㅋㅋ
끓는 물에 마른 당면을 넣어
10분 정도 삶아줘요.
다음 과정에서 익혀야 하므로
살짝 덜 삶아야 해요.
삶은 당면을 찬물에 헹궈서
채반에 바쳐둬요.
긴 당면을 싫어하신다면
가위로 한 번 정도 잘라줘요.
데쳐서 냉동실에 보관해둔
시금치를 꺼내 살포시 짜주어
물기를 제거해줘요.
건조 표고버섯을 찬물에
1시간 정도 불려둬요.
찬물에 불려 물기를 머금은
표고버섯의 물끼를 꼭 짠 다음
도톰한 표고버섯을
길쭉하게 썰어줘요.
빨강, 노랑 파프리카와
초록 피망과 양파도
길쭉하게 썰어줘요.
어묵도 당면처럼
길쭉하게 썰어줘요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ ♡
♯2. 요리하기
물 300ml에 참기름과
진간장을 넣어줘요.
황설탕도 넣어주고
센 불에서 보글보글 끓여줘요.
이제 당면을 넣고 눌어붙지 않도록
주걱으로 저어줘요.
당면을 넣은 후 10분 정도 지나
물기가 거의 없어지면
중불로 줄여줘요.
당면이 참기름에 볶아지는
소리가 날 때까지
주걱으로 저어면서
1~2분 정도 더 볶아줘요.
잡채의 메인인 당면이 다 볶아졌어요.
진한 갈색의 당면 색이 참 예쁘죠?
넓은 그릇에
볶아진 잡채를 넣어
한 김 식혀둬요.
어묵에
진간장 1/3ts과
참기름 1/3ts을 넣고
볶아줘요.
표고버섯에
볶은 소금 1꼬집과
참기름 1/3ts을 넣고
볶아줘요.
피망과 파프리카에
볶은 소금 1꼬집과
참기름 1/3ts을 넣고
볶아줘요.
양파도
볶은 소금 1꼬집과
참기름 1/3ts을 넣고
볶아줘요.
시금치는
볶은 소금 1꼬집과
참기름 1/3ts을 넣고
조물조물 무쳐줘요.
위의 과정에서 볶고 무친
재료들을 한데 모아요.
여기에 볶은 깨를 적당량 넣어요.
이제 재료들을 조물조물 무쳐주면
아삭아삭 고소한 야채잡채 완성!!
아삭아삭 고소한 야채잡채!!
오늘은 야채잡채 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
여러분~ 손큰마녀의 레시피가 도움이 되셨다면
공감 버튼과 구독 버튼 꾸욱 눌러주세요.
손큰마녀의 블로그는 여러분의 사랑을 먹고 무럭무럭 자란답니다.
'내맘대로 만드는 집밥 > 한끼음식 만드는 법' 카테고리의 다른 글
백순대볶음 st / 순대볶음 만드는 법 / 손큰마녀 레시피 (2) | 2020.04.27 |
---|---|
국물맛이 끝내주는 돌게 어묵탕 / 어묵탕 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 (6) | 2020.04.11 |
어른 아이 모두가 좋아하는 짜장면 / 짜장면 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 (2) | 2020.04.07 |
든든한 한 끼로 손색없는 약밥 / 약밥만들기 / 손큰마녀의 레시피 (6) | 2020.03.30 |
고소하고 영양 만점인 들깨 칼국수 / 들깨 칼국수 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 (4) | 2020.03.27 |