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손큰마녀의 집밥과 일상

아삭아삭 고소한 야채잡채 / 잡채 만드는 법 / 손큰마녀 레시피 본문

내맘대로 만드는 집밥/한끼음식 만드는 법

아삭아삭 고소한 야채잡채 / 잡채 만드는 법 / 손큰마녀 레시피

손큰마녀 2020. 4. 7. 18:46

 

 

안녕하세요? 손큰마녀예요.

언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.

자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.

 

 

 

 

오늘의 메뉴는 아삭아삭 고소한

<야채잡채> 예요.

 

잡채는 명절 때나 손님을 초대했을 때

자주 등장하는 요리 중에 하나죠.

제가 신혼시절 손님을 초대했을 대

매번 만들었던 요리가 잡채였어요.

그때(1990년대 초)는

지금처럼 인터넷이 발달하지 않았을 때라

요리책을 참고해서 음식을 만들었는데

그중에 쉬운 요리만 골라서 하곤 했어요.

잡채는 당면을 삶은 다음 건져서

참기름에 무치는 방식이었어요.

20여 년 전 시어머니께서

잡채를 참기름으로 볶는 방법을 알려주셨는데

참기름이 많이 들어가긴 하지만

무치는 방식과는 비교가 안될 정도로

맛도 색감도 좋았어요.

저는 20여 년 전부터

잡채는 참기름에 볶는 방법으로

만들고 있어요. 

 

 

 


 

 

▷ 야채잡채 재료(10인분)

 

[재     료]

당면              500g

참기름         1/2컵 

황설탕               3T

진간장               5T

(어묵볶음용 1/3t 별도)

물               300ml

피망                2개

파프리카           1개

(빨강 파프리카  1/2개,

노랑 파프리카  1/2개)

양파               1개

건표고버섯   2줌(50g)

어묵               3장

시금치           300g

볶은 깨       적당량

 

 

 

 

<어묵 볶음용>

구운 소금       1/3ts

참기름           1/3ts

 

<버섯 볶음용>

구운 소금       1꼬집

참기름           1/3ts

 

<피망과 파프리카 볶음용>

구운 소금       1꼬집

참기름           1/3ts

 

<양파 볶음용>

구운 소금       1꼬집

참기름           1/3ts

 

<시금치 무침용>

구운 소금       1꼬집

참기름           1/3ts

 

 

 

 

▷ 야채잡채 만드는 방법

 

♯1. 재료 다듬기

 

 

마른 당면 500g이 25인분이라고

표기되어 있더라구요.

아마도 소식하시는 분들의

기준인듯해요.

저희 가족 기준으로는

7~8인분쯤 되는데

10인분이라고 할게요~ㅋㅋ

끓는 물에 마른 당면을 넣어

10분 정도 삶아줘요.

다음 과정에서 익혀야 하므로

살짝 덜 삶아야 해요.

 

 

 

삶은 당면을 찬물에 헹궈

채반에 바쳐둬요.

긴 당면을 싫어하신다면

가위로 한 번 정도 잘라줘요.

 

 

 

데쳐서 냉동실에 보관해둔

시금치를 꺼내 살포시 짜주어

물기를 제거해줘요.

 

 

 

건조 표고버섯을 찬물에

1시간 정도 불려둬요.

 

 

 

찬물에 불려 물기를 머금은

표고버섯의 물끼를 꼭 짠 다음

도톰한 표고버섯을

길쭉하게 썰어줘요.

 

 

 

빨강, 노랑 파프리카와

초록 피망과 양파도

길쭉하게 썰어줘요.

 

 

 

어묵도 당면처럼

길쭉하게 썰어줘요.

 

 

 

 

♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ 

 

 

 

 

♯2. 요리하기

 

 

물 300ml참기름

진간장을 넣어줘요.

 

 

 

황설탕도 넣어주고

센 불에서 보글보글 끓여줘요.

 

 

 

이제 당면을 넣고 눌어붙지 않도록

주걱으로 저어줘요.

당면을 넣은 후 10분 정도 지나

물기가 거의 없어지면

중불로 줄여줘요.

당면이 참기름에 볶아지는

소리가 날 때까지

주걱으로 저어면서

1~2분 정도 더 볶아줘요.

잡채의 메인인 당면이 다 볶아졌어요.

진한 갈색의 당면 색이 참 예쁘죠?

 

 

 

넓은 그릇에

볶아진 잡채를 넣어

한 김 식혀둬요.

 

 

 

어묵

진간장 1/3ts과

참기름 1/3ts을 넣고

볶아줘요. 

 

 

 

표고버섯

볶은 소금 1꼬집과

참기름 1/3ts을 넣고

볶아줘요. 

 

 

 

피망과 파프리카

볶은 소금 1꼬집과

참기름 1/3ts을 넣고

볶아줘요. 

 

 

 

양파

볶은 소금 1꼬집과

참기름 1/3ts을 넣고

볶아줘요. 

시금치는

볶은 소금 1꼬집과

참기름 1/3ts을 넣고

조물조물 무쳐줘요.

 

 

 

위의 과정에서 볶고 무친

재료들을 한데 모아요.

여기에 볶은 깨를 적당량 넣어요.

 

 

 

이제 재료들을 조물조물 무쳐주면

아삭아삭 고소한 야채잡채 완성!!

 

 

 

 


 

 

아삭아삭 고소한 야채잡채!!

오늘은 야채잡채 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?

 

 

 

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