일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |
- 보리개떡 #개떡 #보리개떡만드는법 #보리개떡만들기 #쑥개떡만들기 #쑥개떡만드는법 #추억의간식#개떡만들기
- 들깨칼국수레시피 #들깨칼국수 #들깨칼국수만드는법 #들깨칼국수만들기 #들깨칼국수맛집#칼국수 #칼국수만드는법 #집밥레시피
- 쑥텉털이 #쑥버무리 #쑥털털이 만드는 법 #쑥버무리만드는법 #봄철별미 #추억의간식 #현미쑥털털이#알토란쑥버무리 #밀가루쑥버무리 #주부일상
- 전통주만들기
- 땅두릅된장무침 #두릅무침 #두릅무침만드는법 #땅두릅무치는법 #땅두릅 #두릅요리 #땅두릅먹는법 #주부일상 #나물요리 #땅두릅요리법
- 막걸리만들기
- 냉동만두쉽게굽기#냉동만두굽기#냉동만두굽는법#백종원 만두굽는법 #백종원쿠킹로드 #만두요리 #주부일상
- 수제막걸리만들기
- 수플레만들기 #수플레오믈렛 #수플레 #계란수플레 #달걀수플레 #수플레팬케이크 #핫한음식 #주부일상 #달걀요리
- 약밥만들기 #약밥만드는법 #약식만들기 #전기밥솥약밥만드는법#알토란약밥만들기 #든든한한끼 #든든한식시#영양간식 #주부일상
- 머위무침 #머위된장무침 #봄나물 종류 #머위나물 #집밥레시피 #알토란레시피 #수미네반찬 #백종원레시피 #한국인의 밥상
- 신림동백순대볶음
- 백순대볶음황금레시피
- 들깨쑥국 #들깨쑥국끓이는법 #쑥국끓이는법 #국추천 #쑥국레시피 #들깨쑥국만드는법 #주부일상 #
- 백종원백순대볶음
- 기름떡볶이 #통인시장기름떡볶이 #수미네반찬기름떡볶이 #원조할머니기름떡볶이 #기름떡볶이만드는법 #기름떡볶이레시피#수미네반찬
- 묵은지김치찜 #묵은지김치찜만들기 #묵은지김치찜만드는법 #묵은지김치찜맛집 #백종원묵은지김치찜 #김수미묵은지김치찜#국물요리 #밥도둑 #주부일상
- 야채잡채만느는 법 #잡채만드는 법 #잡채레시피 #야채잡채레시피 #잡채황금레시피 #야채잡채 #집밥레시피 #주부일상 #foodie
- 막걸리만드는법
- 누룽지과자 #누룽지과자 만들기 #누룽지만드는법 #쌀과자 #쌀과자만들기
- 냉동고등어찜 #고등어찜 #고등어찜만드는법 #고드어찜만들기#고등어요리#미세먼지 #미세먼지 걱정없는 #냉동고등어 #자반고등어찜 #묵은지고등어찜
- 현미막걸리
- 단양주
- 짜장면 만드는 법 #짜장면 만들기 #짜장면 레시피 #짜장면 #백종원짜장면 #이연복짜장면 #집밥레시피 #주부일상 #한그릇음식
- 어묵탕레시피 #어묵탕황금레시피 #21대총선 #사전투표 #국물요리 #주부일상
- 김장독 #김치보관용기 #김치보관법 #김치보관 #자연저장고 #김장독땅속에묻기
- 어묵탕레시피
- 수제막걸리
- 문어강된장 #강된장 만드는 법 #강된장 만들기 #초간단강된장만드는법 #멸치강된장만드는법 #두부강된장만드는법#우렁강된장만드는법 #머위쌈밥
- 시금치말리기 #시금치보관법 #시금치보관 #시금치나물 #주부일상
- Today
- Total
손큰마녀의 집밥과 일상
든든한 한 끼로 손색없는 약밥 / 약밥만들기 / 손큰마녀의 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
요리를 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만드는 손큰마녀가
가끔씩 해 먹는 든든한 한 끼로 손색없는 별미음식이 있어요.
자~ 그럼 지금부터 그 별미음식이 뭔지 알려드릴게요.
오늘의 메뉴는 든든한 한 끼로 손색없는
<약밥>이에요.
정월대보름이나 명절 때 해 먹던 약밥인데,
지금은 평소에도 별미가 먹고 싶을 때 해 먹어요.
예전에는 찜솥이나 가마솥에 면보깔고 쪄서
힘들게 만들어 먹었는데
지금은 압력밥솥에서 재료를 넣어 취사만 누르고
30분~40분이면 간편하게 만들 수 있으니
세상 참 편해졌죠? ㅋㅋ
▷ 약밥 재료
[재 료] 찹쌀 800g 건포도 1컵 대추 1컵 강낭콩 1컵 (검정콩과 붉은 콩 혼합) 곶감 7개 물 5컵 (대추씨 달일 물) 대추씨 달인 물 3컵 흑설탕 1.5컵 계핏가루 1.5T 진간장 5T 참기름 4T 구운 소금 1t |
▷ 약밥 만드는 방법
♯1. 재료 다듬기
먼저 준비하 찹쌀을
맑은 물이 나올 때까지 씻어줘요.
찹쌀을 7시간 정도
찬물에 담가 불린 다음
채반에 바쳐 준비해둬요.
대추는 깨끗이 씻은 다음
돌려 깎기를 해서
씨를 씨와 과육을 분리해줘요.
과육은 돌돌만 다음 썰어줘요.
꽃이 핀 것 같죠?
대추씨에 물 5컵을 넣고
30분간 끓여줘요.
처음에 센 불로 끓이다가
7~8분쯤 지난 후
팔팔 끓으면 약불로 바꿔줘요.
대추씨를 건져내면
대추씨 달인 물 준비 완료!!
물 5컵이 3컵이 되었어요.
곶감도 씨를 발라낸 다음
적당한 크기로 썰어줘요.
검정 강낭콩과 붉은 강낭콩도
물에 2시간 정도 불려서 준비해 주고,
건포도도 준비해둬요.
밤이나 은행이 있으면 넣어도 좋아요.
저는 그때그때 집에 있는 재료를 넣어
약밥을 만들어요.
황설탕, 진간장, 참기름,
계핏가루, 구운 소금도 준비해둬요.
이제 재료가 준비됐으니
전기압력밥솥에 넣고
취사버튼 꾸욱
누르면 되겠네요~
♯2. 요리하기
준비한 재료를 밥솥에 넣어줘요.
대추는 고명으로 쓸 재료를 제외하고
2/3 정도만 넣어줘요.
참기름도 약밥이 다된 후 용기에 바를
1T 정도만 남겨둬요.
참기름을 발라야
용기와 약밥이 분리가 잘되거든요.
곶감은 밥이 다된 후 넣어야 하므로
밥할 때는 넣지 않아요.
취사만 누르고 30~40분 기다리면
95%는 완성이에요.
다된 밥에 곶감을 넣고
주걱으로 섞어줘요.
참기름도 조금 넣어주면 좋지만
저는 밥할 때 미리 넣었기 때문에
따로 넣지 않았어요.
약밥을 넣을 사각 용기에
참기름을 솔로 슥슥 발라주고
준비해둔 대추(고명)를
바닥에 깔아주어요.
고명 위에 약밥을 넣고
그 위에 고명을 얹어 예쁘게 장식해요.
1~2시간 뚜껑을 살짝 덮어
상온에 두면 적당히 굳어요.
굳어진 약밥을 도마 위에
용기를 뒤집어 준 다음
약밥을 적당한 크기로 자르면
든든한 한 끼로 손색없는
초간단 약밥 완성!!
든든한 한 끼로 손색없는 초간단 약밥 완성!!
오늘은 약밥 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
여러분~ 손큰마녀의 레시피가 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾸욱 눌러주세요.
손큰마녀의 블로그는 여러분의 사랑을 먹고 무럭무럭 자란답니다.
'내맘대로 만드는 집밥 > 한끼음식 만드는 법' 카테고리의 다른 글
아삭아삭 고소한 야채잡채 / 잡채 만드는 법 / 손큰마녀 레시피 (6) | 2020.04.07 |
---|---|
어른 아이 모두가 좋아하는 짜장면 / 짜장면 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 (2) | 2020.04.07 |
고소하고 영양 만점인 들깨 칼국수 / 들깨 칼국수 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 (4) | 2020.03.27 |
뜨끈하고 구수한 배추시래기 감자탕 / 시래기 감자탕 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 (9) | 2020.03.17 |
콩나물과 닭고기의 환상조합 콩닭 / 콩닭 만드는 법 / 찜닭 / 손큰마녀의 레시피 (2) | 2020.03.16 |