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손큰마녀의 집밥과 일상
어른 아이 모두가 좋아하는 짜장면 / 짜장면 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.
자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.
오늘의 메뉴는 어른 아이 모두가 좋아하는
<짜장면>이에요.
제가 처음 먹은 짜장면은
초등학교 아니 국민학교
졸업식이 끝난 후
먹은 짜장면이에요.
제 기억으로는 그때(1984년도)
짜장면 가격이 700원이었어요.
부모님이 농사일로 바쁘셔서
친구들고 버스를 타고 읍내에 가서
읍내 구경도 하고
짜장면집에 가서
짜장면을 먹었는데
그 맛이 지금도 생생해요.
왠지 졸업식 당일 날은
짜장면을 먹어야 할 것 같아서
울 애들 졸업식 때도
짜장면을 먹었어요ㅋㅋ
▷ 짜장면 재료(10인분)
[재 료] 생면 10인분 춘장 500g 건표고버섯 100g 삼겹살 400g 양파 2개 양배추 300g 호박 500g 식용유 200ml 설탕 3T 녹말가루 4T 대파 3대 쪽파 적당량 (데코용) 달걀 10개 (데코용) |
▷ 짜장면 만드는 방법
♯1. 재료 다듬기
먼저 춘장을 식용유에 넣어
튀겨줄 거예요.
춘장 250g이 7~8인분으로
되어있더라구요.
우리 가족은 짜장소스를
듬뿍 먹는 편이므로
500g을 10인분이라고
맘대로 정했어요.
식용유에 춘장을
5분간 튀겨준 후
춘장과 기름을 분리해둬요.
면을 반죽해서 만들면 더 좋겠지만
시중에 판매하는 생칼국수를 사용했어요.
생칼국수를 끓는 물에 삶아줘요.
삶아진 면을 찬물에 헹궈서
1인분씩 소분해 둬요.
보통 때는 앞다리 살이나 뒷다리살 등
기름기가 적은 부위를 사용하는데
오늘은 냉동실에 있는 삼겹살을 꺼내어
큼직큼직 네모나게 썰어줬어요.
말린 표고버섯을
물에 1시간 정도 불려둬요.
표고버섯이 통통해졌죠?
불린 표고버섯의
물기를 꼭 짠 다음
깍둑깍둑 네모나게
썰어둬요.
양배추도 네모나게
썰어서 준비해둬요.
양파도 큼직큼직 네모나게
썰어두구요.
대파는 통으로 한 입 크기로
썰어둬요.
쪽파는 데코용이므로
잘게 썰어둬요.
오이가 있으면
오이를 사용하면 되지만
오이가 없어서
쪽파를 사용했어요.
호박도 깍둑깍둑 썰어둬요.
애호박이 있으면
애호박을 사용하면 더 좋아요.
냉동실에 얼려둔 애호박이
똑 떨어져서
늙은 호박을 사용했어요.
재료는 제철에 나는 것을
사용하는 편인데
냉동보관이 가능한 것은
냉동해뒀다가 필요할 때
사용하면 편리해요.
전분도 물에 풀어 준비해 둬요.
전분 4T를 물 1컵에 풀어
전분물을 준비해둬요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ ♡
♯2. 요리하기
춘장을 튀기고
분리해 둔 기름에
대파를 넣어
대파기름이 될 때까지
볶아주다가
삼겹살을 넣어줘요.
삼겹살이
80~90% 정도 익으면
양파를 넣어줘요.
표고버섯도 넣어줘요.
이제 튀겨둔 춘장과
물 1L를 넣어줘요.
단맛을 가미하기 위해
설탕을 넣어주고,
호박도 넣어주구요.
울 애들은
늙은 호박의 식감이 별로라고
다음에는 애호박으로 해달라네요.
양배추를 넣고
2~3분 끓이다가
전분물을 넣어줘요.
이제 눌어붙지 않게
주걱으로 저어주면서
5분 정도만 더 끓이면
짜장소스가 완성돼요.
그릇에 면을 담고
짜장소스를 얹은 다음
달걀프라이와 쪽파로
데코 하면
어른 아이 모두가 좋아하는
짜장면 완성!!
어른 아이 모두가 좋아하는 짜장면!!
오늘은 짜장면 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
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