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손큰마녀의 집밥과 일상

어른 아이 모두가 좋아하는 짜장면 / 짜장면 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 본문

내맘대로 만드는 집밥/한끼음식 만드는 법

어른 아이 모두가 좋아하는 짜장면 / 짜장면 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피

손큰마녀 2020. 4. 7. 12:28

 

 

안녕하세요? 손큰마녀예요.

언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.

자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.

 

 

 

 

 

 

오늘의 메뉴는 어른 아이 모두가 좋아하는

<짜장면>이에요.

제가 처음 먹은 짜장면은

초등학교 아니 국민학교

졸업식이 끝난 후

먹은 짜장면이에요.

제 기억으로는 그때(1984년도)

짜장면 가격이 700원이었어요.

부모님이 농사일로 바쁘셔서

친구들고 버스를 타고 읍내에 가서

읍내 구경도 하고

짜장면집에 가서

짜장면을 먹었는데

그 맛이 지금도 생생해요.

왠지 졸업식 당일 날은

짜장면을 먹어야 할 것 같아서

울 애들 졸업식 때도

짜장면을 먹었어요ㅋㅋ

 

 

 


 

 

 

▷ 짜장면 재료(10인분)

[재   료]

생면          10인분

춘장            500g

건표고버섯   100g

삼겹살        400g

양파             2개

양배추        300g

호박           500g

식용유        200ml

설탕               3T

녹말가루         4T

대파             3대

쪽파         적당량

(데코용)

달걀            10개

(데코용)

 

 

 


 

 

 

▷ 짜장면 만드는 방법

 

♯1. 재료 다듬기

 

 

먼저 춘장을 식용유에 넣어

튀겨줄 거예요.

춘장 250g이 7~8인분으로

되어있더라구요.

우리 가족은 짜장소스를

듬뿍 먹는 편이므로

500g을 10인분이라고

맘대로 정했어요.

 

 

 

식용유에 춘장을

5분간 튀겨준 후

춘장과 기름을 분리해둬요.

 

 

 

면을 반죽해서 만들면 더 좋겠지만

시중에 판매하는 생칼국수를 사용했어요.

생칼국수를 끓는 물에 삶아줘요.

 

 

 

삶아진 면을 찬물에 헹궈서

1인분씩 소분해 둬요.

 

 

 

보통 때는 앞다리 살이나 뒷다리살 등

기름기가 적은 부위를 사용하는데

오늘은 냉동실에 있는 삼겹살을 꺼내어

큼직큼직 네모나게 썰어줬어요.

 

 

 

말린 표고버섯을

물에 1시간 정도 불려둬요.

표고버섯이 통통해졌죠?

 

 

 

불린 표고버섯

물기를 꼭 짠 다음

깍둑깍둑 네모나게

썰어둬요.

 

 

 

양배추도 네모나게

썰어서 준비해둬요.

 

 

 

양파도 큼직큼직 네모나게

썰어두구요.

대파는 통으로 한 입 크기로

썰어둬요.

 

 

 

쪽파는 데코용이므로

잘게 썰어둬요.

오이가 있으면

오이를 사용하면 되지만

오이가 없어서

쪽파를 사용했어요.

 

 

 

호박도 깍둑깍둑 썰어둬요.

애호박이 있으면

애호박을 사용하면 더 좋아요.

냉동실에 얼려둔 애호박이

똑 떨어져서

늙은 호박을 사용했어요.

재료는 제철에 나는 것을

사용하는 편인데

냉동보관이 가능한 것은

냉동해뒀다가 필요할 때

사용하면 편리해요.

전분도 물에 풀어 준비해 둬요.

전분 4T를 물 1컵에 풀어

전분물을 준비해둬요.

 

 

 

♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ 

 

 

 

 

♯2. 요리하기

 

 

춘장을 튀기고

분리해 둔 기름

대파를 넣어

대파기름이 될 때까지

볶아주다가

삼겹살을 넣어줘요.

 

 

 

삼겹살이

80~90% 정도 익으면

양파를 넣어줘요.

 

 

 

표고버섯도 넣어줘요.

 

 

 

이제 튀겨둔 춘장

물 1L를 넣어줘요.

 

 

 

단맛을 가미하기 위해

설탕을 넣어주고,

호박도 넣어주구요.

울 애들은

늙은 호박의 식감이 별로라고

다음에는 애호박으로 해달라네요.

 

 

 

양배추를 넣고

2~3분 끓이다가

전분물을 넣어줘요.

 

 

 

이제 눌어붙지 않게

주걱으로 저어주면서

5분 정도만 더 끓이면

짜장소스가 완성돼요.

 

 

 

그릇에 면을 담고

짜장소스를 얹은 다음

달걀프라이와 쪽파로

데코 하면

어른 아이 모두가 좋아하는

짜장면 완성!!

 

 

 


 

 

 

어른 아이 모두가 좋아하는 짜장면!!

오늘은 짜장면 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?

 

 

 

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