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손큰마녀의 집밥과 일상
국물맛이 끝내주는 돌게 어묵탕 / 어묵탕 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.
자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.
오늘의 메뉴는 국물맛이 끝내주는
<돌게 어묵탕>이에요.
오늘 제21대 총선
사전투표를 하고 오는 길에
울 애들이 어묵탕이 먹고 싶다고 해서
마트에 들러서 어묵 2kg을 샀어요.
시원하고 뜨끈한 국물이 생각날 때
가끔 끓여먹는 메뉴예요.
오늘은 특별히 냉동실에 있던
돌게를 넣어서 한 번 끓여봤어요.
▷ 돌게 어묵탕 재료(7~8인분)
[주요 재료] 어묵 2kg 돌게 400g
[보조 재료 ] 대파 2대 양파 2개 무 300g 대파 뿌리 1줌 표고버섯 기둥 200g 말린 홍고추 5개 마늘 1줌 다시용 멸치 60g 다시마(6 × 8cm) 8장 물 5L
[양념] 진간장 5T 까나리액젓 2T |
▷ 돌게 어묵탕 만드는 법
♯1. 재료 다듬기
마트에서 양이 제일 많은 어묵인
'오양 부산어묵' 2kg을 준비했어요.
어묵을 길게 반으로 접어 주구요.
주름을 잡아서
나무젓가락에 꽂아줘요.
일부는 삼각형 모양으로
반 잘라 줬어요.
냉동실에 보관해 둔
돌게도 준비했어요.
멸치는 내장을 제거하여
준비해둬요.
대파는 큼직큼직 썰어주고,
뿌리도 깨끗이 씻어서
준비해둬요.
냉동실에 있던
표고버섯 기둥도
꺼내놨어요.
양파와 무도 썰어서
준비해 둬요.
모양도 제각각이죠?
국물용이므로 상관없어요.
다시마와 홍고추도
준비해둬요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ ♡
♯2. 요리하기
먼저 물에 멸치와
표고 버섯을 넣어줘요.
대파 뿌리와
무도 넣어주구요.
대파와 양파도 풍덩
빠뜨려 주구요.
마늘과 홍고추도 넣어주고
10분간 팔팔 끓여줘요.
끓여진 육수에
다시마를 넣어준 후
다시 10분간 팔팔 끓여줘요.
건더기를 건져내어
육수와 건더기를 분리해요.
준비해 둔 육수에
돌게를 넣어줘요.
이제 간을 해야 해요.
까나리액젓과 진간장을
넣어줘요.
돌게가 익고 돌게에서
육수가 우러날 수 있도록
15분간 더 끓여준 후
어묵을 넣어줘요.
어묵이 육수를 흡수해
통통해질 때 불을 끄면
돌게 어묵탕 완성!!
국물맛이 끝내주는 돌게 어묵탕!!
오늘은 돌게 어묵탕 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
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