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손큰마녀의 집밥과 일상
백순대볶음 st / 순대볶음 만드는 법 / 손큰마녀 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.
자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.
오늘의 메뉴는 백종원 쌤의
백순대볶음 st
<순대볶음>이에요.
울 애들이 순대볶음을
해달라는 요청으로(ㅋㅋ)
급하게 마트에 가서
순대를 사 왔어요.
매콤한 양념 순대볶음도 좋아하지만
울 애들이 백순대볶음을 좋아해서
종종 해 먹어요.
백종원 쌤의 백순대볶음 레시피는
들깻가루를 좋아하는
저의 입맛에 딱이더라구요.
그래서 순대볶음이 먹고 싶을 때는
집에 있는 재료들로
백쌤 st로(약간의 변형은 있지만)
백순대볶음을 만들어 먹어요.
▷ 순대볶음 재료(5~6인분)
[재 료] 순대 1kg 건표고버섯 40g 당근 200g 양파 1개 대파 1대 양배추 400g 청양고추 5개 건당면 100g 소금 1/2t 황설탕 3T 들깻잎 20장 들깻가루 5T 후추 약간 볶은 깨 약간
|
[순대 볶을 때] 들기름 3T 식용유 3T
[당면 볶을 때] 설탕 1T 진간장 1T 참기름 1T 물 1 국자
[양념장] 초고추장 3T (식초:황설탕:고추장 = 1:1:1) 마늘 1/2T 들깻가루 2T 들기름 1T |
▷ 순대볶음 만드는 법
♯1. 재료 다듬기
순대 1kg을 한 입 크기로
썰어서 준비해둬요.
말린 표고버섯은
물에 1시간 정도 불린 다음
물기를 꼭 짜서 준비해 둬요.
대파는 큼직하게 어슷어슷 썰어주고
양파는 반으로 자른 다음
양파의 결대로 썰어둬요.
당근은 반달 모양으로 썰어둬요.
넙적 당면은 끓는 물에
1분 정도 살짝 삶은 다음
찬물에 헹궈 채반에 바쳐
물기를 제거해둬요.
깻잎은 길쭉하게 썰어둬요.
양배추도 썰어서 준비해 두고
청양고추도 어슷어슷 썰어둬요.
백쌤 표 양념장도 만들어 둬야 해요.
초고추장이 없어
식초, 황설탕, 고추장을
1:1:1로 넣어서
초고추장을 만들었어요.
초고추장에 다진 마늘과
들깻가루를 넣어줘요.
고소한 들기름도 넣어주구요.
쉐키 쉐키 저어주면
양념장이 완성돼요.
양념장은 재료를
추가하거나 적게 넣어서
기호에 맞게 만드시면 돼요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ ♡
♯2. 요리하기
먼저 당면을 볶아서
준비해두면 좋아요.
물 1 국자에
황설탕, 진간장, 참기름을
각각 1T씩 넣은 다음
보글보글 거품이 나올 때까지
끓여줘요.
이제 당면을 넣고
눌어붙지 않도록
주걱으로 저어줘요.
당면을 넣은 후
10분 정도 지나면
물기가 거의 없어지면서
당면이 참기름에 볶아지는
소리가 난 후
1~2분 정도 더 볶아줘요.
볶아진 잡채는 잠시 대기~~~~~
이제 본격적인 순대볶음을 할 차례예요.
팬에 들기름과 식용유를 넣고
대파를 넣어 볶아줘요.
대파 기름을 낼 필요는 없지만
대파향이 순대에 스며들기 쉽게
대파를 미리 볶아 주다가
순대와 당근을 넣어줘요.
순대가 익어 껍질이 밀려 올라가고
순대 속이 약간 튀어나오면서
노릇노릇해질 때까지
뚜껑을 덮어 익혀주고
눌어붙지 않도록
중간중간 주걱으로 저어줘요.
준비해 둔 표고버섯과
양파를 넣어줘요.
양배추도 넣어주구요.
소금으로 간을 해주어요.
단맛을 위해 설탕도 넣어주고
간이 잘 베어 들게
주걱으로 잘 저어주어요.
향긋함과 고소함을 더해줄
들깻잎과 들깻가루도 넣어 주고
후춧가루도 솔솔 뿌려줘요.
볶아뒀던 넙적 당면을
다소곳하게 얹어주고
통깨 솔솔 뿌리면
순대볶음 완성!!
양념장에 순대볶음을 콕 찍어먹으면
순대의 쫄깃함과
들깻가루의 고소한 맛에 끌려
계속 먹게 돼요~^^
오늘은 순대볶음 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
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