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손큰마녀의 집밥과 일상
머위쌈밥과 어울리는 문어 강된장 / 강된장 만드는 법 / 손큰마녀의 레시피 본문
안녕하세요? 손큰마녀예요.
언제나 그렇듯 요리는 제 맘대로 뚝딱뚝딱 푸짐하게 만들 거예요.
자~ 그럼 요리를 시작해 볼 게요.
오늘의 메뉴는 봄이면
꼭 먹어야 할 것 같은 머위쌈밥과
어울리는 <문어 강된장>이에요.
요즘 봄이 한창이라
쌉싸름한 봄나물 많이 드시죠?
왠지 봄에는 두릅과 머위, 냉이, 쑥 등
봄에 나는 제철 나물을
꼭 먹어야 할 것 같더라구요.
그중에서 머위는 무쳐서 나물로 먹기도 하지만
쌈밥으로 많이 드시죠?
저희 가족은 머위쌈밥을 먹을 땐
간편하게 까나리액젓이나 멸치액젓 등에
고춧가루, 마늘, 참기름, 볶은 깨를
넣은 양념장에 싸 먹거나
해물류나 소고기 등과 야채들을 넣은
강된장에 싸 먹어요.
오늘은 냉동실에 있는 작은 문어로 만든
강된장 만드는 법을 소개하려고 해요.
▷ 문어 강된장 재료
[주요 재료] 문어 300g 말린 표고버섯 40g 볶음용 멸치 20g 감자 200g 당근 50g 청양고추 2개 굵은소금 1T 물 700ml |
▷ 문어 강된장 만드는 법
♯1. 재료 다듬기
손질해서 냉동실에 넣어 둔
작은 문어를 꺼내
문어의 입과 눈을 떼어내고
잘게 썰어줬어요.
손질하지 않은 문어의 경우
소금이나 밀가루로
빡빡 문질러 준 다음
물로 씻어주면 돼요.
저는 미역이나 문어 등은
굵은소금으로 문질러 준 다음
물로 씻어요.
마른 표고버섯은
물에 불려줘요.
1시간 정도 불린 다음
물기를 꼭 짜서
잘게 썰어줘요.
감자의 껍질을 벗기고
잘게 썰어서 준비해둬요.
멸치는 볶음용 멸치로 사용했어요.
볶음용 멸치를
볶아서 자르기도 하는데
저는 볶기 전에
잘라서 사용했어요.
당근도 잘게 썰어서
준비해 둬요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ ♡
♯2. 요리하기
준비해 둔 멸치를 냄비에 넣고
수분과 비린 내 제거를 위해
1분간 덖어줘요.
덖어진 멸치에 물을 부어줘요.
표고버섯을 넣어준 다음
센 불에서 약 10분간 끓여줘요.
당근과 감자도 넣어주구요.
양파와 문어도 넣어줘요.
된장을 넣고 한 소큼 끓여줘요.
불은 중불로 바꿔주구요.
고소한 맛을 더하기 위해
들깻가루를 넣어줘요.
고추장도 넣어주구요.
칼칼한 맛을 위해
청양고추도 넣어요.
눌어붙지 않도록
주걱으로 저어주면서
약 10분간 더 끓여주면
문어 강된장 완성!!
▷ 머위쌈밥 만드는 방법
♯1. 재료 다듬기
머위의 껍질을 벗겨줘요.
머위를 손질했더니
손톱과 손에
노란 물이 들었어요ㅠㅠ
끓는 물에 소금 1T를 넣고
머위를 1분간 데쳐줘요.
데쳐진 머위를 찬물에 헹구고
꼭 짜서 물기를 제거해 둬요.
머위잎이 쌈밥이 될
준비가 완료됐어요.
♡ ♩ ♩ ♩ ♫ ♫ ♩ ♩ ♬ ♩ ♩ ♩ ♡
♯2. 머위쌈밥 만들기
준비한 문어 강된장과
머위잎, 쌀밥만 있으면
머위쌈을 맘껏 즐길 수 있겠죠~~
손에 살포시 머위잎을 얹고
문어 강된장을 한 숟가락
턱~하니 얹어서
입속으로 직행하면
쌉싸름한 머위의 향과
쫄깃하고 탱탱한 문어의 식감이
끝내줘요.
문어 강된장은 머위쌈밥과
환상의 궁합이에요♡♡
머위쌈밥과 어울리는 문어 강된장!!
오늘은 문어 강된장 한 번 만들어보시는 게 어떠세요?
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